Kamis, 09 Oktober 2014

Sambal terung/balado terung

Sambal terung

Bahan:
- Terung iris sesuai selera, rendam dengan air garam, tiriskan sebelum dimasak.
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Cabai merah
- Tomat
- Jahe
- Sedikit daun jeruk
- Terasi
- Garam, gula
- Minyak untuk menumis


Cara:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai rawit, cabai merah, tomat, terasi sampai halus.
2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu, tambahkan daun jeruk, garam gula cicipi sampai rasanya pas menurut selera. Biarkan sampai air menyusut.
3. Masukkan terung ungkap sebentar/sampai air menyusut dan siap di sajikan.

Tips

* Untuk mendapatkan warna yang cantik bisa menggunakan 2 cara berikut:
    1. Setelah terung di tiriskan taburi dengan tepung maizena, kemudian goreng dengan minyak sedikit, yang paling penting goreng bagian kulit terlebih dulu sampai layu lalu tiriskan sampai minyak berkurang baru masukkan dalam tumisan bumbu.
    2. Rebus air agak banyak beri sedikit minyak goreng, setelah mendidih rebus/alupi terung sedikit demi sedikit, utamakan bagian kulit terlebih dulu dan tidak perlu direbus terlalu lama. Setelah itu tiriskan dan masak seperti biasa.

3. Bagi yang suka bisa juga di tambahkan petai/ikan teri maupun ikan asin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar