Senin, 07 September 2015

Ayam suwir dengan saus wijen ala korea atau saus thailand

Bahan;

1. 1ekor ayam.
2. 2 ruas jari jahe iris tipis.
3. Daun bawang 5helai.
4. Garam secukupnya.
5. 1sdm minyak wijen.
6. Air untuk merebus ayam.
7. Es batu/air es untuk merendam ayam.

Bahan saus wijen;

1. 3sdm wijen sangrai, haluskan.
2. 1sdm kecap ikan.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Minyak wijen secukupnya
5. 2butir kuning telur asin rebus, haluskan.
6. Air matang secukupnya.

Bahan saus thailand

1. Cabe rawit merah sama hijau secukupnya.
2. Daun ketumbar.
3. Bawang putih cincang.
4. Kecap asin secukupnya
5. Gula pasir secukupnya.
6. Air jeruk nipis/cuka secukupnya.

Cara;

1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam sambil dipijat-pijat agar garam meresap dan daging lebih lembut, lalu diamkan minimal 20menit.

2. Rebus air agak banyak, masukkan jahe, daun bawang, garam, minyak wijen sampai mendidih.

3. Masukkan/celupkan ayam dalam air mendidih lalu angkat, ulangi sampai 3 atau 4 kali agar kotoran/air darah ayam keluar.

4. Setelah dicelup masukkan ayam dan tutup panci biarkan air mendidih lalu matikan api, ungkap 30menit.

5. Setelah 30menit balikkan ayam dan didihkan airnya kemudian ungkap lagi 30menit.

6. Setelah matang angkat ayam dan langsung rendam dalam air es kurang lebih 15menit agar kulit ayam menyusut dan tidak lembek.

7. Setelah itu suwir ayam/pisahkan ayam dari tulangnya.

8. Sajikan ayam suwir dengan saus kesukaan anda/sesuai selera masing-masing.


Cara membuat saus wijen;

1. Campurkan wijen dan kuning telur asin yang sudah dihaluskan sampai rata.
2. Tambahkan bahan lain aduk rata, terakir tambahkan sedikit air.

Cara membuat saus thailand

1.Iris kecil cabe rawit dan daun ketumbar.

2. Campurkan semua bahan, cicipi sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar