Jumat, 11 September 2015

Sup ikan dan pepaya

Bahan;

1. 2ekor ikan segar, bersihkan.
2. 1buah epaya setengah masak.
3. 1buah white fungus, rendam.
4. 1genggam dried raw barley, rendam.
5. 1sdm sweet almond, rendam.
6. 1/2sdm bitter almond, rendam.
7. 3ruas jari jahe, iris tipis, rendam.
8. 1sdm dried lily bulb/2buah fresh lily bulp, rendam.
9. 1buah besar chinese preserved date.
10. 1sdm minyak goreng.
11. Air secukupnya, didihkan.


Cara;

1. Panaskan minyak tumis irisan jahe sampai harum, kemudian goreng sampai kedia belah ikan kecoklatan(jangan sampai matang), kemudian masukkan kedaam air yang sudah mendidih.

2. Kupas pepaya dan potong agak besar, masukkan kedalam air yang sudah mendidih.

3. Masukkan semua bahan yang sudah direndam tadi termasuk chinese preserved date.

4. Setelah air mendidih kecilkan api masak kurang-lebih 2-2,5jam.

Tips;

1. Ikan bisa menggunakan ikan mata besar atau ikan sejenis kakap merah. Ikan ini tidak perlu dibuang sisiknya/di kupas, apabila takut durinya keluar bisa menggunakan soup bag.

2. Menggunakan fresh lily bulp rasa soup akan lebih manis.
3. Sup bagus diminum untuk siapa saja, terutama saat tenggorokan terasa kering, batuk, bibir pecah-pecah maupun udara panas dan terasa kering/udara pengap.

4. Untuk penderita batuk bisa ditambahkan kulit jeruk kering yang sudah direndam dan dibersihkan.


DRIED LILY BULB
 
RAW BARLEY
 
 
 
IKAN MATA BESAR
 
WHITE FUNGUS
 
 
PRESERVED CHINESE DATE
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar