Senin, 31 Agustus 2015

Ungkap pork belly/tung po yok

Bahan;

1. 500gr pork belly bersihkan bulunya.
2. 1ruas jari jahe, potong tipis.
3. 3siung bawang putih, keprek.
4. 2buah star anis/pakkok.
5. 1/2sdt sichuan paper/faciu.
6. 1sdm kecap asin/soy sauce.
7. 1sdm kecap pekat/dark soy sauce.
8. 1/2sdm gula batu/rock sugar.
9. 1sdm minyak goreng.
10. 1sdm arak.
11. Garam secukupnya.
12. Air secukupnya.

Cara;

1. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan pork belly rebus 5menit, setelah itu angkat dan cuci bersih/cabut bulu yang masih menempel pada kulit setelah bersih potong seukuran balok mahjong/sesuai selera.

2. Panaskan wajan kasih minyak dan tumis jahe, bawang putih, star anis, sichuan papper sampai harum.

3. Masukkan pork belly goreng/tumis sampai kecoklatan dan tuangi arak sambil diaduk, setelah  -+ 1/2menit tambahkan air sampai atas permukaan pork belly.

4. Masukkan gula batu, kecap asin, kecap pekat, setelah mendidih kecilkan api dan ungkap sampai air menyusut/matang.

Tips:

1. Gunakan api kecil saat memasak karena kalau menggunakan api besar aging akan kasar dan sari dagingnya keluar semua sehingga mempengaruhi rasa masakan.

2. Tujuan menggunakan gula batu selain mempercepat daging empuk yaitu saat hasil akhir sausnya akan lebih mengkilat dan agak lengket meskipun tidak ditambah cairan maizena.

3. Agar star anis dan sichuan paper tidak ikut termakan bisa juga disiasati mengan membungkus keduanya denga tea bag.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar