Selasa, 01 September 2015

Ungkap kaki babi/man cu kiok


Bahan;

1. 1buah kaki babi potong agak besar.
2. 4buah star anise.
3. 1sdt sichuan paper.
4. 3sdm kecap pekat.
5.4sdm kecap asin.
6. 2sdm gula batu.
7. 2ruas jari jahe iris tipis.
8. 4siung besar bawang putih keprek.
9. 3sdm arak.
10. Minyak goreng dan garam secukupnya.
11. Es batu agak banyak/air es untuk merendam kaki babi.


Cara;

1. Rebus kaki babi dalam air mendidih kurang lebih selama 8menit, kemudian angkat dan bersihkan bulu yang tersisa juga pecahan tulangnya, setelah bersih langsung rendam dengan air es kurang lebih 15-20menit.

2. Tumis jahe, bawang putih, star anise, sichuan papper sampai harum lalu masukkan kaki babi.

3.Tumis kaki babi sampai airnya mengering keudian tuangi arak pada pinggiran wajan dan langsung tutup wajannya sebentar/kurang lebih 1menit.

4. Setelah 1menit tambahkan air sampai menutupi bagian atas kaki babi, tambahkan kecap asin, kecap pekat, gula batu, dan tutup rapat wajan.

5. Setelah mendidih kecilkan api ungkap sampai air mentusut/sedikit kental.

Tips;

Tujuan perendaman menggunakan air es supaya kulit kaki babi tidak terlalu lembek  setelah dimasak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar