Senin, 14 September 2015

Kari ayam

Bahan;

1. 1/2ekor ayam, potong kecil-kecil.
2. 5buah bawang merah, kupas.
3. 3siung bawang putih,kupas.
4. 2ruas jari kayu manis.
5. 3butir kapulaga.
6. 10butir cengkih.
7.2batang serai memarkan.
8. 1buah bawang bombai iris sesuai selera.
9. Paprika merah&hijau masing-masing setengah buah.
10. 1sdt ketumbar.
11. 1/2sdt merica.
12. 5butir kemiri.
13. 1/2sdt jintan.
14. 4-5buah cabai merah besar.
15. Sedikit asam jawa.
16. 2ruas jari kunyit.
17. 500ml santan.
18. Garam&minyak secukupnya.

Cara;

1. Haluskan bawang merah&putih, ketumbar, merica, kemiri, jintan, cabai merah. asam jawa, kunyit, serai, kapulaga, cengkih, kayu manis, kemudian tumis sampai harum.

2. Setelah agak harum masukkan ayam yang sudah dipotong biarkan sampai kedua sisi kecoklatan.

3. Apabila ayam sudah kecoklatan masukkan bawang bombai dan paprika, tumis sebentar lalu tambahkan santan.

4. Masak dengan api kecil jangan sampai santan pecah, setelah mendidih tambahkan garam dan gula, masak sebentar dan siap dihidangkan.

Tips;

1. Akan lebih nikmat pakai ayam kampung, selain rasanya lebih gurih ayam kampung juga tidak terlalu banyak lemak.

2. Saat menumis ayam jangan di bolak-balik terus, biarkan satu sisi kecoklatan baru balik ke sisi sebelahnya.

3. Jangan masak ayam terlalu lama supaya daging ayam tidak kasar.

4. Apabila tidak suka/tidak ada paprika bisa diganti dengan kentang yang dipotong dadu boleh digoreng dulu boleh juga langsung dimasak bersamaan dengan ayamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar