Senin, 21 September 2015

Bola-bola udang krispi

Bahan;

1. 300gr daging udang bersihkan.
2. 1/2sdm garam.
3. 1/4sdt merica bubuk.
4. 1sdm tepung maizena.
5. Gula pasir secukupnya.
6. 1butir telur, ambil putihnya saja.
7. Minyak goreng untuk menggoreng.
8. Keju potong balok kecil(bila suka)
9. Tepung panir/tepung roti.

Cara;

1. Setelah udang dibersihkan taburi udang dengan setengah sendok garam(sisakan sedikit untuk membumbui) kemudian aduk rata dan diamkan selama 30menit.

2. Setelah 30menit aduk-aduk daging udang dengan cepat menggunakan tangan sampai keluar banyak busa, kemudian berulang-ulang bilas sampai bersih atau tidak asin.

3. Tiriskan udang dan lap kering udang menggunakan tisu dapur atau kain bersih  sampai air benar-benar kering.

4. Haluskan udang dengan memukulnya dengan bagian samping pisau satu persatu, lalu pukuli sebentar menggunakan punggung pisau sampai agak hancur dan lengket.

5. Bumbui udang dengan merica bubuk, sedikit garam, gula pasir, putih telur dan tepung maizena. Aduk rata sampai lengket dam banting-banting sampai adonan benar-benar lengket.

6. Setelah adonan jadi bentuk bulat seperti bakso dan isi dengan keju lalu taburi dengan tepung panir sampai adonan habis.

7. Goreng bola-bola udang menggunakan api sedang sampai matang. Hidangkan menggunakan saus sambal atau sambal asam manis Thailand.

Tips;

1. Tujuan pemberian garam dan membiarkannya 30menit agar udang jadi lebih renyah.

2. Saat menggoreng gunakan api sedng namun seteah kira-kira hampir matang goreng dengan api besat supaya minyak dalam makanan keluar semua.
3 Bisa juga menggunakan food processor akan tetapi saat dimakan udang akan terasa sangat lembek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar